От туч весь небосвод заволокло туманом

Игнатий Лапкин
От туч  весь небосвод  заволокло туманом,
 Шершавыми  обрывками  в пыли.
Из  детства моего,  как  и из детства мамы
Они  воспоминанья принесли.

Как многое  заключено  в  природе,
В лазурной  чистоте и в тишине.
При вихрях вся печаль  печатью  с небосвода
 На  сердце отражается  сильней.

Устали  мы… Не  сдерживая взмаха
Могучих   крыл,  несутся  облака.
Нас  двое  с мамой,  поле  перед   нами,
 И радость в сердце  с болью  пополам.

Мне мама говорит  о тех страданьях,
 Какие   ей  родные  нанесли.
И  как бы понимая, тонкими  руками,
Слезами  горькими  сочувствует  полынь.

Да!.. Так вот всё…
По-прежнему я  рук  не покладаю
Всё  жду,  когда  последний  подрастет,
 – И тяжело на  солончак  ступает.

“Как скоротечно всё…
Давно ли  на  руках  моих ты был”.
Поджала  губы… «Ну, спаси Христос,
Что попроведал нас и малость  подсоби».

До  новой   встречи, шепот тополиный,
 И всё о чем   не смог я  написать.
Мы все  лишь  прах.
Мы  кувшины  из глины.
Здесь   побуждает  всё идти на небеса.
26.08.1965 г.