Жизнь

Юрий Арбеков
 — Скажи, отец, есть счастье в жизни? —            
Спросили как то старика. —               
Вот ты солдат, служил Отчизне,
Награды есть наверняка,
Но нет ни виллы и ни яхты,
Своих заводов или шахты…
Ты улыбаешься?..
— Скажу,
Что я на жизнь не так гляжу.

Мой прадед дрался под Мукденом,
Дед в Польше, был военнопленным,
Отец чуть в танке не сгорел,
Но оклемался, уцелел!

Лишь три войны, а мог бы в каждой
Остаться не рождённым я!
На волосок — и не однажды —
Висела часто жизнь моя!

И даже в сладкий миг зачатья
Я был один на миллион!
Мои неведомые братья
Ушли из мрака — в вечный сон.
Лишь я  один  из них родился!
Спасибо матери, отцу, 
Спасибо мудрому Творцу 
Что я на белый свет явился,
И вижу небо, солнце, звёзды!
И даже тот метеорит,
Который к нам сейчас летит,
            Быть может, видеть доведётся…
 
                И даже если завтра грянут   
                Война иль прочие из бед,
                Последними словами станут:
                — Я жил на лучшей из планет!

Я знал любовь прекрасных женщин!
Я внуков нянчил! Я страдал!
Мой путь такой мечтой отмечен,
Что, видит Бог, я счастье знал! 

…Ну как? Ответил я, приятель?.. 
А яхта… Глупый человек!
Живи и радуйся весь век
Тому, что дал тебе Создатель.