Роксолане...

Катёнок999
              После просмотра нескольких серий теленовеллы "Великолепный Век" меня надолго увлекла история жизни Хюррем Хасеки Султан...

Хранимая счастливой звёздной искрой,
Юдоли грозной шла наперекор.
Расцветила гарем зарницей быстрой,
Рассеяв дымку лживых чар и ссор.

Едва узрев искусство неги танца,
Мольбы души услышал Сулейман.
Харизма, страсть пленили взор османца
Алеющим румянцем дальних стран.

Сердца любовь бессмертная связала,
Единственной ты стала - хасеки*.
Корундов и смарагдов было мало,
Искала власть и знания ростки.

Стрелой пронзала древние заветы,
Укрыв от тени смертной сыновей.
Лелеяла мечети, имареты,**
Талант - светила ясного сильней.

Алмаз очей великого султана...
Навек нетленно имя "Роксолана".
________________________________________________________
*Хасеки Султа;н (осман. ;;;;; ;;;;;, тур. Haseki Sultan) — титул жён и наложниц османских султанов. Это второй по значимости титул в гареме после «Валиде». Введён в 1521 году Султаном Сулейманом для своей законной жены Хюррем. У султана могло быть несколько хасеки. Покои хасеки чаще всего находились рядом с покоями валиде-султан. Хасеки получали лучшие ткани, меха и драгоценности. Также они имели большой штат прислуги и получали большое жалование.
**Имареты - восточное название благотворительных учреждений, открываемых обычно при мечетях и поддерживаемых подаяниями прихожан. В них получают пропитание не имеющие средств учащиеся, как и вообще нищие и бесприютные. Хюррем Султан на средства своего личного фонда организовала строительство в Стамбуле района Аксарай (Женский базар), позже также имени Хасеки (тур. Avret Pazari), в число строений которого входили мечеть, медресе, имарет, начальная школа, больницы и фонтан.

02.09.2015г.