С О Н

Юрий Арбеков
 Мне снился сон: спросили дети:
— Отец, зачем ты жил на свете?
Что было раньше и потом?
Зачем любил и строил дом?
Что для тебя леса и реки?
Ведь всё равно уйдём навеки
И ни к чему уже тогда
Минувшей жизни суета!

Во сне, я помню, всё пытался
Им объяснить, сказать старался,
Что есть неведомый закон,
Нам жить предписывает он
Так или иначе, не знаю,
Но я живу и выполняю
Начертанное свыше: мы,
Однажды взятые из тьмы,
Обязаны себе подобных
Плодить, покуда в мир загробный
Не заберёт Господь и нас….

— И это всё?!.. Здесь и сейчас
Мы для того живём на свете,
Чтоб появились наши дети,
За ними дети их детей?!..
Без размышлений и затей
Так размножаются и белки,
И муравьи, и свиристелки:
Влюбляются и гнёзда вьют,
В дупло добытое несут,
Их день и хлопотен, и труден…

Чем отличаемся мы, люди,
От всех живущих на Земле?
Зачем Всевышний дал тебе
Такое право: Знать и Помнить?..
Чтоб этом мир собой заполнить,
Нам не нужна в ночи свеча:
Будь плодовит, как саранча,
И завоюешь континенты!
Нужны счастливые моменты?
Ну как прелестно средь ветвей
Поёт влюблённый соловей!
Как украшают море рыбы!
Леса — слонов смешные глыбы,
А небо — птиц весёлый рой…
Зачем на свете мы с тобой?!
За что нам разум дал Всевышний?
Отросток совершенно лишний:
Чтоб род приматов продолжать,
Нужны здоровье, сила, стать,
Никак не черепа строенье...
Иль Бог придумал развлеченье —
Создать подобие своё?..
Творенье удалось Твоё!
 Была ли призрачная Дева
Или они — Адам и Ева,
Но им Всевышний подарил 
Умение небесных сил —
Великий дар познанья мира!
Земля, их общая квартира,
Была в тот день поделена
На тех, чьё небо и Луна,
Моря и горы, и долины —
Всё были прежним и единым,
И тех немногих, кто узнал,
Что Землю Бог для нас создал
И тайны подарил ремёсел,
Сохи и паруса, и вёсел,
Рубанка, домны, колеса…
Отныне земли и леса —
Всё стало человеку впору,
Смог покорить любую гору,
И даже тайны пирамид
Секрет Божественный хранит!

И Человек — стал равен Богу!
Он в небо проторил дорогу
И выше неба: по Луне
Прошёлся в звёздной тишине!
Он, наконец, планетой правит,
Взрывает то, что Бога славит,
Себе возносит новый храм
Намного выше, чем богам!
Его стальные птицы с неба
Клюют людей, как зёрна хлеба,
И содрогается Земля
От сотворённого огня!

Зачем живём?.. Чтоб вспомнить снова
Заветы мудрого, иного
Строенья мира: не кради!
Не сотвори, не возлюби!
И не убий!, конечно, тоже…
А там — там Бог тебе поможет
Найти достойный в жизни путь,
И — прошагаешь как-нибудь!

                Юрий Арбеков.
                3.11.2015