Озноб. На вопрос Э. Асадова

Татьяна Игнатова 5
            «И разве тут может в расчет идти
             Какой-то там этикет,
             Удобно иль нет к нему подойти,
             Знаком ты с ним или нет?»
                Эдуард Асадов

Погода не радует. Дождь и грязь.
От сырости бьёт озноб.
Идут пешеходы в такт, торопясь.
А после них хоть потоп!

Видны из шарфов одни носы,
И веером брызги с ног.
Минуту льёт ливень, или часы,
Достаточно, чтоб промок.

Старушка плетётся домой без сил.
Промокшая, зонт забыт.
Мальчишка-студент вдруг к ней подскочил.
А бабушка вся дрожит.

Соседки слова, как набат, в ушах:
"Ты старая, не спеши!
Не верь никому. Иначе - жуть, страх...
Осталось недолго жить."

Улыбка мальчонки. И зонт кривой
Обоих в пути укрыл.
Подумала бабка: "Мне не впервой!
Рискну. Что терять? Ковры?"

До вечера пили горячий чай.
Болтали на перебой.
Ему показался дом, словно рай.
Дала кренделей с собой.

Назавтра починит он ей краны.
Она разъяснит урок...
А с фото на них засмотрится сын,
Тогда не пришедший в срок...

Стихотворение заняло 3-е место на конкурсе
http://www.stihi.ru/2015/11/03/10337