Романс по картине Неравный брак, В. Пукирева...

Людмила Владимирская
 
 Плейкаст:  http://playcast.ru/user/Ludasha/
 открыть ссылку.
 Послушать романс: Изба читальня, стр автора

                "Когда ей священник на палец
                Надел золотое кольцо
                Из глаз ее горькие слезы
                Ручьем потекли на лицо"
               
-

Будто вижу я сон,
 В белоснежном уборе
  Как ты была хороша.
   Стоном неслышным,
    Негой во взоре
      Сердце огнем обожгла.

Будто знаю давно
  Тонкий профиль точеный,
    Легкий волос завиток...
      Взгляд твой таинственный,
        Взгляд твой невольный...
         Близок мне был и далек.

Шелком милых ресниц,
  Чуть прикрытых вуалью.
     Страсти немой разговор.
       Тайные слезы
         И наполнен печалью...
           Глаз непонятный укор.

Светлой дымкою лет
   Тщетно память хранила
    Чудный мгновенья обман.
     Снова сонный тот бред,
     Снова сердце заныло
       Болью проснувшихся ран.
-
Будто вижу я сон,
 В белоснежном уборе
   Как ты была хороша.
    Стоном неслышным,
     Негой во взоре
      Сердце огнем обожгла.

 ---------------------------
- На известной картине В. Пукирева процесс венчания. Образы шафера и невесты объединены одним переживанием. На груди шафера, как и полагается, роза, но, в данном случае - знак, обрекающий героя на страдание.
На полотне изображена несостоявшаяся невеста самого художника, Василия Пукирева,
Просковья Варенцова.Стоящий со скрещенными руками — это и есть сам художник.
*
-
Плейкаст:  http://playcast.ru/user/Ludasha/
выделить ссылку - открыть название.