Фантазия на еврейскую тему

Рафаэль-Мендель
В девятнадцатом веке
Сидели четыре еврея,
Был один - композитор,
Второй - музыкант и артист,
Третий делал гешефты,
Поскольку других похитрее,
А четвертый дрожал на ветру,
Как осиновый лист.

Мне хотелось их встретить,
Казалось, что лица знакомы,
Может быть,  рассказать про бесцельный
Земной балаган.
Но внезапно в сидящих
Ударила искра погрома,
Никого не осталось,
Лишь падали звёзды в туман.

Этот горестный сон,
Словно боль, непонятен и редок,
Толковать не умею,
Тоскую и плачу навзрыд.
Кто-то был из четвёрки
Ещё не угаданный предок,
Написали в газетах:
"Скончался прославленный жид",

Подходил он к роялю,
И публика верила в чудо,
Звуки вальсов неслись
По просторам  безумной земли.
Я мечтал о прекрасном,
Но, кажется, больше не буду,
Пожелтевшие ноты
Лежат в безнадёжной пыли.

Век за веком летит,
Люди стали опасней и злее,
Обречённые клавиши
Свой повторяют мотив,
В двадцать первом – обманном –
Опять убивают евреев,
Просто так убивают
И верят, что суд справедлив.

Я уйду на рассвете,
Заплачет болотная птица,
На осеннем ветру
Вновь осиновый лист задрожит,
И, наверное, где-то мелькнут
На газетных страницах
Только несколько слов,
Мол, скончался прославленный жид.
                Рафаэль-Мендель
                2 ноября 2015г.