Откуда дровишки?.. Война

Иванюк Ольга Никаноровна
Воспоминания военного детства

       В доме было печное отопление. Мы нуждались в дровах. Я с сестрой Ниной и братом Сашей освободили маму от обязанности их заготавливать: делали все сами, – знали, что на руках у мамы совсем маленький Толик. Мне тогда было 12, Нине – 14, а Саше всего 8… Брали санки, пилу, топор и ходили в лес… Собирали сухие деревья, пилили их на части, укладывали на санки и отвозили домой. Если поваленного дерева не находилось, выбирали небольшую сосну и рубили ее, старались повалить. Когда дерево падало, очень боялись, чтобы никого из нас не придавило. Младший Саша активно помогал, говорил: «Я же – мужчина!».
       Уже у себя во дворе пилили бревна, кололи на дрова. Это делали в основном мы с Ниной. Иногда ездить в лес приходилось по два раза в день… Кое-как обеспечивали семью дровами.
       Продуктов тоже не хватало – приходилось питаться, чем попало, лишь бы выжить. Мама ходила на колхозное поле, собирала перезимовавшую полугнилую картошку, мыла ее, сушила, размалывала в муку. Из этого пекла блины-лепешки. А еще мама, Екатерина Павловна,  варила нам суп из какой-то зелени или травы… Соли не было – в то время она была на вес золота.
       Так, все вместе, в общих трудах и муках пережили голод, холод и все ужасы войны. Главное, что людьми остались…