Север. Карельские стражи

Дмитрий Соколов-Асташевский
Север. Карельские стражи,
Те вековые столбы:
Тёмная хвоя расскажет
Повесть про скальные лбы.

Старой телегой проехав,
Облако ляжет дремать,
Древние сказки про эхо
Сыну поведает мать,

Шёпотом тихим и кротким
В чёрной далёкой избе,
Сказки про ведьмины сходки
Будет читать нараспев,

Будет качаться лампада
Около взора Христа,
Шествуя в гуще опада
Ветер прошепчет «Листва…»

Где-то в соседнем селенье
Двойня прибудет на свет,
Кто-то проснувшийся тенью,
Пращурам скажет «привет»,

Небо по-прежнему низко
Будет кружить над землёй,
Звёзды покажутся искрой
Сквозь затуманенный слой

Серого неба живущих
(Долго ли знающих мир?)
…Север. Карельские пущи
Тянутся хвоей в эфир…