Революция или эволюция?

Голубева Анна Ивановна
В семнадцатом то было в октябре-
Большевики без боя взяли Зимний
И заявили миру о себе:
Долой царей , богатых вместе с ними.

На знамени написано свежо:
"Свобода, Равенство и Братство!"
Кому свобода? Выясним ужо,
В чем равенство? Чтоб не было богатства.

В идеях тех революционность
Была как в сказках-налицо:
За пролетарскую законность
Шли дети супротив отцов.

В войне гражданской утверждали
Свободу, равенство лишь тем,
Кто бедным был , кого вовек не знали,
Кто был никем , тот стал вдруг всем.

И бедные со всем азартом
Взялись за дело : строить и вершить.
Отвергнув старое единым залпом-
Учились в новой жизни жить.

Без Бога ,без царя , но с планом:
Построить светлый коммунизм,
Который сладостным туманом
Манил и скрашивал им жизнь!

Нет слов, святая та задача-
Создать мир новый , золотой!
Да вот на деле все иначе:
Остался коммунизм мечтой...

За светлую мечту мы положили
Так много жизней и каких!...
России корни подрубили ,
А дерево не может жить без них...

Давно в народе утвердилось мненье,
Что в новом старое живет.
Уважь истории теченье ,
Не рви бездумно жизни ход!

Увы! Россию не исправить,
Умом ее нельзя понять:
Устав мечту святую славить,
Она вдруг повернула вспять...

И снова жертвы и потери,
И бедных больше во сто крат!
Нельзя истории не верить-
Учись у ней и будь богат.

Не надо больше революций,
Они с богатством не в ладу-
Лишь путь разумных эволюций
Спасет и отведет беду!

05.11. 1997-го г.