583. И кабацкая Русь не услышит ответа

Борис Воловик
 "Продолжая Есенинскую строку..."

 Миражи, миражи, в этом мире иллюзий,
 Незакрытая дверь откровения в нём.
 В зеркалах отраженье душевных контузий.
 Опрокинута жизнь - мы свиданий не ждём.

 Слышны чьи-то шаги и неясные тени.
 Накрывает пришествие лет с головой,
 Что случилось сегодня, скажи, в Англетере?
 Неужели Есенин покончил с собой?

 Сколько слёз будет пролито, все без ответа,
 Что хотел, ты получишь небесный приют.
 И кабацкая Русь не услышит поэта.
 На пролётках лихих всем вина разольют.

 Опостылела жизнь и свидания ночи,
 Лишь берёзки склонились опавшей листвой,
 Ангел смотрит с небес на застывшие очи,
 Звон церковный несётся - души упокой.

 Крест на небе декабрьском. Свеча догорает.
 Стеарина слеза у безмолвных икон.
 Деревеньки глухие тебя поминают,
 И стихов-откровений молебенный звон.