Были ТЕ, а стали ЭТИ

Борис Хвойко
Были ТЕ, а стали ЭТИ -
Не портные, не жнецы.
Одного порядка дети.
ТЕ и ЭТИ подлецы.

Сложа руки не сидели.
Возносили щит и меч...
Только головы летели,
Сталью сорванные с плеч.

В тундре, в северных широтах,
Где морозный воздух крут,
На общественных работах
Процветал кабальный труд,

Тяжкий, тщетный, подневольный...
По велению Москвы
Вышибался дух крамольный
Из мужицкой головы.

Ну а ЭТИ! Кто же ЭТИ?
Что, у них добрее нрав?
Самый праведный на свете
И порядок и устав?

Кабы так! Не верьте, други -
ЭТИ тоже хороши:
Проходимцы и ворюги
Без стыда и без души.

Одно слово - демократы,
Взгромоздились на насест,
Будто вороны на крест.
Класс рабочий без зарплаты
И своих рабочих мест.

Снова тонем в грязной луже
И опять нам не до сна,
И опять - лапша на уши,
Как в былые времена.
     02.09.2001г.