Туча

Лариса Павлович
Туча по небу плыла,
Туча дождь не проживала,
Лишь тень странную она
На простор земной бросала.

Резкий ветер налетел,
Все затихло и поблекло,
Гром небесный прогремел,
И земля от струй промокла.

Разбежались под дождём
Люди с воплями и криком,
И застыли вдоль окон
Пред грозы ужасным ликом.

Лишь один, не сторонясь,
Шёл по улице прохожий,
Грозных молний не боясь,
Ликом с чёрной тучей схожий.

Шёл, спокоен пред грозой,
Словно молний заклинатель,
И как будто был он свой
Среди грозовых раскатов.

И дошёл он до небес,
В туче чёрной растворился,
На земле тотчас исчез,
А на небе появился!

И никто не знал его:
Кем он был? Зачем скитался?
И на небо для чего
В вечер грозовой поднялся.

Вот уж в мрачной темноте
Лунный череп засветился...
И в безумной высоте
Плащ его под ветром вился!..