Метаслух

Зинаида Палайя
Безмерна неба словесная чаша,
словами полны облака.
Властитель слова велик и страшен,
сурова Его рука.

Сгибает гор крутые овалы,
вздымает волной океан.
От силы слова рушатся скалы,
взрывается нотный стан.

И ухо моё различить не может
в пространстве разбросанных нот.
За грех пустого слова низложен
и скован молчаньем рот.

Без всяких надежд дождаться ответа,
распят между светом и тьмой,
криком рванул из горла поэта
вопрос покаянный мой:

– Зачем на лике звучащего мира
безмолвным штрихом – человек,
когда он гимн рассветной порфире
не сможет послать наверх?

...И был для меня монаршей порукой
органом звучащий простор,
и слух наполнился новым звуком,
неведомым до сих пор.