отбор

Геворк
если ты передёрнул затвор,
оглянись, кто стоит за плечом,
кто там дышит, хрипит горячо –
командир, командор, мародёр?
что в глазах его - свет или тьма,
может, смерть затаилась сама,
и под руку готова вот-вот
подтолкнуть – и тогда оживёт,
выйдет в поле, глуха и нема,
и тебя поведёт за собой…
кто кумир твой, солдат, кто кумир –
мародёр, командор, командир,
чей ты в этих полях рядовой?
если ты передернул затвор –
не прошел, но проходишь отбор…