Ангел Забытого Шоссе

Александр Рейн
Это чувство опять, что когда-то ты был самым первым
На заброшенном ныне, в песках погребённом шоссе.
Дежавю накрывает прямою наводкой по нервам.
С карабином в руках ты по встречной идёшь полосе.

Ты был ангелом этой пьянящей, суровой дороги,
Рёв мотора тебе заменял и дыханье, и свет,
За тобой в небе пламенном скорости древние боги
На стальных скакунах метеорами мчались вослед.

Вместо крови - бензин, нефтяное кипящее масло,
Фары глаз прорезали пространство на тысячу миль,
И пылал, словно ад, над дорогой диск огненно-красный,
Обагряя встающую сзади горячую пыль...

Это было - прошло, и теперь здесь повсюду пустыня,
Но всё тот же октановый демон блуждает в крови...
Впереди, по шоссе, в обсидановых бронепластинах
И с капотом-тараном несётся большой грузовик.

Карабин - это Бог, ну а пули - Архангелы света,
Эту веру ты принял давно, окрещённый огнём.
Будто жребий слепой во вращеньи летящей монеты,
Мы несёмся по трассе пока, проиграв, не умрём...

Ты, присев на колено, патрон досылаешь затвором,
Быстро ловишь лицо в узкой щели металлобойниц...
Вспышка выстрела. От разрывной голова мародёра
Омывает кабину фонтаном багровых частиц.

Грузовик, скрежеща, мёртвым зверем летит по дороге,
Разлетаясь кусками, сминая стальные бока...
Над тобой - купол неба. Со звёзд аплодируют боги.
Вечный ангел шоссе, ты в Валгаллу* идёшь сквозь века...

02.11.2015


*Валгалла - (др.-исл. Valh;ll, прагерм. Walhall — «дворец павших») в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов.