Тропой тернистой возрожденья. Микеланджело

Александр Сергеевич Трофимов
Микеланджело –
гений Возрожденья
«с ремнём на шее»*, в золотой уздечке,
решился страшного суда своё виденье
в свободе наготы увековечить.
На фреске - грешников несчётное скопленье,
с небес срывающихся в бездну голых тел,
то ли людей, то ли их душ, то ли их теней.
Там с кожей содранной на облаке сидел
перед Христом и сам Буонаротти.
Он, как Да Винчи, грезил о свободе
и до небес её превозносил.
Давно на зло с добром был выбор даден
Всевышним – сам решай! - с собой водил
его по лабиринтам ада Данте,
чтоб страсть свою к свободе укротил
он, увидав, как тонет в топи мутной
свобода гордая, беременная смутой.
Ведь если власть законная слаба,
и у ворот голодная толпа,
и нрав с моралью - в пересуде вольном,
придут смутьяны, и тогда беде
открыты двери - и начнутся войны
братоубийств, кровавый беспредел…
И горе горькое тут сажею и кровью
свой жуткий суд напишет по надгробью
земных красот,  где был Эдем – пожар...
А на закате дали так  красивы
в сухую осень!…
Был душой не стар
он и сумел постичь искусства силу.

А на Руси
царь Иоанн из глав бояр
Великому Петру мостил дороги,
и лезла на Европы крутояр
нечёсаная Русь из изб убогих
с побитой рожей, по свободе маясь,   
дремучая,  завистливая, злая…
И вот в семнадцатом свободные крестьяне,
на съезд приехавшие, в Зимнем, в царском зале,
свет Октября - они - в день обратили в судный,
не до искусства им! - запамятов о сраме,
в фарфоры севрские остервенело срали,
в Романовых музейную посуду…

Который век уже стоит
с рукою сломанной Давид,
как в пропасть чёрную глядит,
силён, прекрасен, дерзок, смел,
он видит мир под градом бед,
а мрамор - благородный - бел.

*  по выражению Микеланджело о себе в одном из писем (Мережковский Д.С.  «Микель-Анжело»)

2015 - сентябрь 2017