Она любила преданно С. Есенину

Тамара Сижук
               
          Сергею Есенину. О Галине Бениславской.

Край берёз душою нежною
Славил он в своих стихах,
Но не понял Русь мятежную,
Затерялся в шабашАх!
В сердце льётся песнь небесная,
Но тоска стучит в виски,
Путь-дороженька безбрежная
Разлетелась на куски...

Жизнь смеётся смелой ласкою—
Кто – невеста, кто – жена?
И с Галиной Бениславскою
Жаркая свела весна:
Верной, милой, сердцем благостной,
Где теперь таких сыскать?
За него готова радостно
Жизнь в заклад свою отдать...

Но приехала разлучница,
Танцем всех с ума свела!
Обещала долю лучшую
И в Чикаго увезла!
В танце – там душа зубастая,
В танце – всё гори огнём,
И подкралось счастье страстное,
Закипела кровь ключом! 

А Галина всё с надеждою
Ожидала, что придёт,
Жизнь свою, порой небрежную,
Ей с любовью принесёт...               
Вдалеке  Сергей  отчаянно
Загрустил дождливым днём,
Заскучал с Дункан, нечаянной,
Не заманишь и рублём!

Из Европы, сердцу сладостной,
Он ведь попросту сбежал,
Жизнь в богатстве, в счастье радостном
Он на Русь не променял!
Ну, а дома – вокруг вОроны,
Кто здесь - друг, а кто здесь – враг?
Жизнь становится оковами,
Жизнь его летит в овраг!

Чёрным маревом в окошечко
Смотрит чёрный человек...
Сердце сжалось одиночеством
И прощается навек:
Вспомнил он Галину милую:
"Если б ты была со мной,
Может, жизнь и не могилою
Я увидел пред собой».

А  она любила преданно
И в разлуке и в беде...
На могиле так безвременно
Застрелилась, как во мгле...
Семь осечек... Но напрасные,
Сила воли так сильнА1
И судьбой своею ясною
В жизнь Есенина вошла.

             28.10.2015г.

1.  Галина Бениславская – верная подруга, гражданская жена Есенина с  1920года. Застрелилась на могиле поэта ровно через год после его смерти  (на Ваганьковском кладбище). Пистолет сделал 7 осечек, которые она отмечала на коробке от папирос. Оставила  записку: «Самоубилась... В этой могиле для меня всё самое дорогое...»

Это ей Есенин писал: « Чтоб глазами она васильковыми
                Только мне , не кому-нибудь
                И словами, и чувствами новыми
                Успокоила сердце и грудь…»

2.  Поэма «Чёрный человек» написана Есениным в болезненном состоянии в 1923г. Воображение поэта рисовало картины преследования и предчувствия смерти.