Ноябрь

Юрий Кольцов
Мне нравится начало ноября
Унылая, промозглая погода,
Молчит, не притворяясь, не хитря,
Перед зимой усталая природа.

Когда, отбросив изумруд и медь,
Лес подготовится для белых красок.
И реки ждут преображенья в твердь,
А город серый, без прикрас и масок.

Мне нравится начало ноября,
Пора печальных и протяжных песен.
Они звучат,  над нами  воспаря,         
И этот мир им для полёта тесен.      

Придёт несильный утренний мороз,
Очистит даль для самой светлой грусти,
Возьмёт с собой гулять среди берёз,
Возьмёт,  и долго-долго не отпустит…