Листопад. Деревья спят. Я это видел

Майра Рейнбау
   Деревья спят.Я это видел.До последних минут каштан удерживал листья - засохшие,сморщенные,но ещё живые.До последних минут он ждал солнечного света.
Нельзя бросить ворох жёлтых листьев на произвол судьбы,в грязь.До последних минут он ждал,борясь с осенью, - и дождался солнца.
   ...Морозное утро.Каштан засыпал.А листья - сморщенные,засыхающие,всё ещё были живые."До следующей",-пел листок,оставляя ветку,и плавно скользил вниз,подбадриваемый лучами солнца.Куда ни глянь - всюду летят листья,сверкая солнцем,всюду летят нитки,из которых ткутся первые по-настоящему осенние ковры.Листопад...
   Деревья - как люди.Весной - рождение листьев,жизни,летом - расцвет и радость,осенью - сон угрюмый и ностальгический, и изредка - прощальный солнечный луч,последняя радость,а после неё не жалко  покидать оболочку и лететь вверх.Куда?Листопад...
   А вечером - звёзды,а вечером  - небо:не чёрное ,но другого цвета.И цвет неба за день лазурный,а вечером - тёмно-синий с розовой каймой,как чаша,и из этой чаши льются на нас жизнь и всё хорошее.Ночью цвет - иссиня-чёрный со звёздами.
   Вот и прошёл первый день листопада.


Печатается с   согласия автора,пожелавшего остаться неизвестным.