Из Стефана Георге

Боргил Храванон
НА  ЛЁГКИХ  ЧЕЛНАХ  СКОЛЬЗЯ


От пьяных солнцем широт -
Содома и муть и жуть! -
Отчалил смиренья флот:
Награда за верный путь -
      Бутоном страсти хмельной
      Из боли тщетной, земной
      Пророс, опьянён собой,
      Согрет своей синевой,
Итог, светоносный такой, -
Как струп, страх былой - с души
Легчайшею шелухой...
      Яснее сказать нельзя.
      Печалью Весны пиши,
      На лёгких челнах скользя.


ПРИШЕСТВИЕ III


Воистину ты, Весна,
возводишь нас на алтарь
страстей воздушно-земных -
так день мне открылся Твой.

Поэту прощают речь -
нет непересохших ртов.
Ремёсла - выдох умов,
а вдох вселенский - Весна...

Блеск ливней радостных слёз.
Не вечная мерзлота
ты, Вечность, - та'к, черенок? -
дробя в преходящем пульс.


НАСТЕЖЬ


Вечно-
          зелёной листьев пеной
Взрывая мнимый сухостой
Лесов зимы -
                благословенной
Мирам простертой синевой
Благослови!
                Сердечный лик Твой
(Что' - изваяний мрамор?) влит
Меж тишиной и птичьим криком,
Незаменим, незнаменит,
В травинки жизнь; Тобой горит
Рассвет - пределы ожиданью
Кто очертил луча клинком?
Пульс?
        Первый дождь?
                За каплей - каплю...
- Зерно -
        играя -
                за зерном -
В земную чашу!
                Чащи, нивы,
Мечтаний арфы отзвук - сном
И над -
           крыла упор счастливый.


*  *  *


...А по-над рекою,
Неделю как
С вод
Смывшей лёд -
Лесного ореха цветенье.
Что - холод низин,
Коль над ним
Африканское солнце
Поёт
Возвратившейся птицей,
Коль прикосновения жар
Бросает в нас
Тихого
Ужаса миг
И прячется
В ветви безлистных деревьев
За вспаханным полем, -
Весна ль нам,
Весне ль мы
Напомнили
Долг
Все-цветенья?


*  *  *


В утренних звонах
Дремлет ещё одно
Чудо - бутоны
Сада вишнёвого.
      В лад далям, в такт
      Их извивов кольца -
      Май ли не маг? -
      Засновала пыльца.
Жарче, пожар всех годов -
В пляс, Флора!
Южный, отчаян -
      Кровь, плоть плодов -
      Нескоро? Нет, скоро! -
      Ветер крепчает.


*  *  *


Я жизнь нагих ветвей
В кольчуге ледяной
Постиг.
           Души моей
Спокойною волной -
О, не пустой мечты:
Прими же меч и ты -
Напор беззвучной силы
В ветвях рук.
           Жизни зной
Из мировой могилы
Освободи Весной!



------

Из текстов Стефана Георге, использованных Антоном Веберном
в вокально-инструментальных сочинениях.