пожалуй, о душе...

Антоний Косиба
       пожалуй, о душе...

               
               
        *   *   *

будто вспыхнула вмиг и осанилась,
словно боли прошли нестерпимые,
недосказанным затуманилась,
избегая пути нелюдимые...
счастье - принять просвет за проталины,
обретая всю силу дыхания,
да проклятье сиротской окалины
разменять вожделенным  страданием...
===
что та Вечность кровавому месиву?
всё растоптано вдрызг и острижено,
понуканье укоров невеселы,
коль дурацким стыдом  обездвижена...
босоногая нищенка палая
стоном ищет хоть горсть оправдания,
кровоточит надеждою малою 
иллюзорность в бессрочных желаниях...
=====
пусть больнее, тем больше величия?
сантименты в просчёт замурованы,
щепeтильность оглохла приличием,
души к мёртвому телу прикованы...
не подняться к иссохшему разуму,
раболепность свела к погребению...
выживание телом - по-разному,
гнусность жаждет всегда примирения!
=======
не за святость отметка забвением,
громче тосты за откуп проклятием,
в тишине не возникнут сомнения,
где безверие душит в объятиях...
в мир не выпустит пыткой уставшие
благочестия выкрики рваные,
умиряет распадом вдыхавшего,
всё беззвучней становится главное..

        ***********

    Антоний Косиба