В чём истина любви?

Юрий Куратченко 2
  Скажи! В чём истина любви?
В словах? Или в объятьях ночи?
В словах –  глухое “Уходи.”
В объятьях –  пламенное “Очень!”
Я уходил уже не раз.
И каждый раз за тем порогом.
Звучала, как молящий глас,
Твоя безмолвная тревога.

Скажи! В чём истина страстей?
Ты, не любя, питаешь ревность.
Как уживаются в тебе –
Восторг и гнев, обман и верность?
Скажи! В чём истина проблем
Твоих возвышенных желаний?
Рождающих. –  То сладкий  плен.
То горечь разочарований…

Понять, в чём истина любви –
Мне не дано! Итог исканья
Вопросы отменил мои:
Любовь. – Есть  дар! И наказанье!
                1980г.