Мне новый день

Восхождение 7
Светлана Ткаченко - http://www.stihi.ru/avtor/111nsv


                «Мне новый день – как новый человек»
                (М.Алигер)
«Мне новый день – как новый человек»:
все те же руки из лучей, и ноги
из серых лент пропыленной дороги,
и тот же рот, алкающий еды,
что запивает временем плоды,
и не всегда читает эпилоги.

С утра родился некто имярек,
положим, он Четверг, а лучше Вторник,
и метрики календарём ему, и дворник
наводит педиатром марафет,
мол, ни глистов, ни жара вроде нет,
хотя папаша кончил живодёрней.

Бывает, что в пыли библиотек
находит ветку сломанной оливы
и сетует на мир несправедливый.
Закапаются новости в глаза,
и правда будет зыбко ускользать,
а он – искать её трудолюбиво.

А если всё ж включит он дальний свет,
забудет позапрошлые обиды,
проветрит душу бризом – вдох и выдох –
встряхнет от хлама, присно не браня,
от всех почти свободную, меня,
тогда держись, Среда, и не завидуй!

И канет в Лету всякий конкурент.
Да, может статься, я ему доверюсь,
глядя в закат франтовски бельведером,
роняя рифму в сонный парапет,
под каблуки и кружево манжет.
Да видимую оком полусферу
                окину, торжествуя напослед…
                А времени во фляге больше нет.