Александровка

Сергей Семянников
Готовящий себя к иной планиде,
Дав городским капризам укорот,
Не в тесноте и между тем в обиде
Поодаль Тюлюка живет народ.

Дома разнесены на сотни метров,
А те, что ближе, окнами косясь,
Как будто делят зарево рассветов,
Остатки света, сплевывая в грязь.

Мир бирюков, изгоев своевольных,
Затворников, которые в глуши,
Устав от лицемерий богомольных,
Других богов находят для души.

О, сколько их учений и течений,
Отвергнутых и признанных опять.
Одно вперед нас гонит от мучений,
Другое от мучений гонит вспять.

Отсюда лих. Сумятица с крамолой.
Живое усмиряет только смерть…
«Стою один среди равнины голой» –
Писал поэт про эту круговерть.

И я стою среди такой равнины,
Где люди ищут выдуманный рай.
Но не для всех, когда мечты едины,
А для себя, когда очерчен край.

Их тысячи в сегодняшней юдоли,
Перекроившей всё на новый лад.
Прощай село, так жаждущее воли
В плену забытых ликов и лампад.

Тешь бытиё надеждами благими,
Ищи вчерашней памяти скрижаль:
Я жил в раю, потерянном другими,
Мне и сейчас по-своему их жаль.