Моне. Белые кувшинки. 1899

Иван Есаулков
Снова Моне пригласил к себе в гости.
На полотне – удивительный пруд,
Где над водой дугой выгнулся мостик
И живописно кувшинки цветут,

То видны чётко, а то и невнятно.
Небо в себе отражает вода.
Кучно и в ряд поразбросаны пятна
Белых кувшинок на глади пруда.

С мостика ветви деревьев свисают
И образуют сплошную стену.
Словно срисован с гравюр Хокусая
Мостик японский, придав полотну

Лёгкость, изящество и живописность.
Как лепестки у кувшинок нежны!
Ветви плакучих ив, что с моста виснут,
Тоже в воде пруда отражены.

Переплетаются, вьются тропинки
Возле пруда. Я пройду, не спеша,
И буду долго смотреть на кувшинки.
И на природе оттает душа.

Можно окинуть внимательным взглядом
Зелень, цветы и ажурность моста,
Можно присесть или встать просто рядом,
Думать: «Какая же здесь красота!!!»