Размышления у моря

Маргарита Бард
Ты живёшь и шумишь, и качаешь волнами,
Беспокойному сердцу развеешь печаль.
Твоя вечная песнь, волн подвижных стенанья,
Шум стихии морской и безбрежная даль.

Небеса и вода - полоса горизонта
Над чернеющей бездной морской глубины:
Сероватое небо,  светит яркое солнце,
Белый луч серебрится в плеске волны.

Волны бьются в утёс, волны пенные с воем,
Налетают дробясь, россыпь - тысячи брызг
И ударив мощней, забавляясь прибоем
Плавно в море уйдут, чтоб опять взвиться ввысь.

И рассыпаться в брызги о базальта громаду,
И на камни упасть, и разбиться блестя.
У подножья скалы громче моря раскаты,
В бездне волны играют веселясь и шутя.

Ветер гонит волну, ветер дует сильнее
В смелом дерзком порыве. Где он силу берёт?
Колебанья в глуби, бездна моря мутнеет,
Донный ил и песок пелену создаёт.

Сколько душ поглотила морская пучина?
Кто оплакал утрату, как сердечную скорбь?
Сколь безвестных остались навек без помина?
В бездне много останков, занесённых песком.

Испугает ли смелых, погибших судьбина?
В бурно-море уходят корабли из портов.
Для пловца "красный флаг" - это разве причина?
Переждать шторм на суше он не готов.

С чернотой синева - мизансцена спектакля,
Блеск, движение, шум, и безудержность волн,
Как отлив, так на отмели белая цапля,
Обнажится в песке кем-то брошенный чёлн.

То прилив, то отлив, череда сих явлений
Неизменна веками, как закат и рассвет.
Вызывается Солнца и Луны притяженьем,
Гребень пенистый волн шлёт на берег привет.


Иллюстрация из сети интернет