Я не знала войны

Людмила Коневец
Я не знала войны,
Говорят, что я послевоенная,
Поколение тех,
Чьи отцы защищали страну.
А герои ее
Становились в поэмах нетленными.
Вдовьих слез не унять,
Много лет проклинали войну.
Мы смотрели на то,
Как безногие или безрукие,
Шли на штурм вопреки,
Всех чертей разгоняя в пути.
Не смогли задушить
Их ночами тоска, боли жуткие,
Хоть кричали порой
И устали подушку крутить.
А потом привезли
Им протезы, но очень тяжелые,
И герои войны,
Как младенцы,  учились ходить.
И обрубки свои
В них совали как в факелы желтые,
И надежда была,
Мужиком в этом мире прожить.
Среди них мой отец.
Не хотел даже жить, долго мучился,
Но судьба повела
По дороге, где счастье куют.
Инвалидом войны,
По работе своей он соскучился,
Ордена получал
На гражданке за доблестный труд.
Я не знала войны
Говорят, что я послевоенная.
Но на наших глазах
Горе века сочилось рекой.
Растворила в себе
Тяжесть ноши царица вселенная,
Наградила бойцов
Человеческой славной судьбой.