Возлюбленная. Нелюбимая

Кайлиана Фей-Бранч
В скрюченных пальцах августа плавится новый день,
Солнце роняет всполохи в жухлое море трав.
Белая пряжа тянется - значится, быть беде.
Ягодный сок из рук моих капает на рукав.
Белая пряжа тянется, стан обнимает нить
Свадебным платьем, саваном, цепью земных оков.
Август смеётся, скалится, ищет, кого винить,
Держит больными криками утренних петухов.
Мягко колосья ластятся к спутанным волосам,
Зерна роняют каплями тихих душистых слёз.
День золочёным маревом слепит мои глаза -
Не разглядеть, не высмотреть, что этот день принёс.

Солнце роняет всполохи, прячет обратный путь,
Розовый сок малиновый змейкой бежит в траве.
Где же ты, мой возлюбленный? Холод терзает грудь.
Я потеряла ягоды, значится - быть беде.
Свадебно-белым саваном убран дубовый гроб...
Ягодный сок свивается кольцами у виска.
Не разглядеть, не высмотреть. Кто же в нём, милый, кто?
В скрюченных пальцах солтыса крупно дрожит доска -
Крышка над кем-то любящим, важным и дорогим,
Смутно знакомой кажется цвета пшеницы прядь.
Где же ты, мой возлюбленный? Спрячь меня, защити,
Скрой от того, кто осмелился юную жизнь отнять.
Белая пряжа тянется, вьётся седая нить,
Возлюбленную, нелюбимую делит напополам.
Солнце к закату катится. Кого несут хоронить?
Следом в гробу берёзовом дремлет моя сестра.

Ягодный сок рубинами капает на ладонь.
Август рычит и скалится - значится, быть беде.
Возлюбленная/нелюбимая, водная гладь/огонь,
Через завесу времени пальцы сплели в траве.
Белая пряжа тянется, ждёт меня под венец.
Путник, танцуй с полудницей в зное, густом, как мёд.
Возлюбленная. Нелюбимая. Кто из нас - твой конец?
Солнце к закату катится. Слышишь, сестра поёт?