Стихи детям

Керез Людмила
       СЕРЫЙ МЫШОНОК
Серый мышонок вылез из норки.
Крошечный, юркий,глазками зоркий.
Круглые ушки и остренький носик,
Длинный и тоненький серенький хвостик.
Вылез из норки, сел на порожке,
Рядом увидел хлебные крошки.
Что–то понюхал и огляделся,
Сел, посидел, а потом осмотрелся.
Тихо. Опасности нет. И вперед.
Серый мышонок побрел за порог.
А за порожком собачка лежала
И за мышонком она наблюдала.
Глупый зверек без опаски бежал,
Но у дверей на собачку напал.
Тявкнула громко собачка. И вмиг
Скрылся из виду смешной озорник.
Долго мышонок в норке сидел,
Но любопытству неведом предел.
Вылез и вновь побежал по дорожке,
Только мелькают хвостик и ножки.
Скрылся в дыре любопытный малышка,
Видно ругается мамочка-мышка.

      
       ПРО ЧЕРЕПАШКУ
Зимой черепаха спокойно спала -
В коробке с подстилкой лежала она.
Головкою в угол забилась
И  даже не шевелилась.
Но длинная кончилась все же зима
И Чапа проснулась и ожила.
Ночами в коробке возилась
И вылезти как-то стремилась.
Но слишком уж лапки ее коротки,
А стенки коробки «Ох как велики!».
Но Чапа скреблась, не ленилась
И всеж на свободу пробилась.
Мы Чапе сказали: "Теперь погуляй,
Но спать по ночам нам Смотри не мешай".       
И Чапа в квартире пропала -
По комнатам смело гуляла.
Мы Чапе кричали: "Давай выходи!
И яблочка сладкого перекуси."
Но Чапа упорно молчала
И нас она не замечала.
А мы волновались за Чапу свою...
Что с Чапой? Жива ли? В каком ты углу?
Ну где же ты схоронилась,
Куда же запропастилась?
Всю зиму голодная Чапа была.
Теперь на дворе не зима, а весна.
Пора бы покушать немножко,
Уж птички поют за окошком.
И как-то в квартире была я одна,
Сидела на кресле и сладко спала.
Вдруг слышу в углу зашуршало
И что-то как будто упало.
Что это? И кто там скребется в углу?
Ах!Может быть мышка проела дыру.
Но кажется это не мышка,
А может быть Чапа-малышка?
Я Чапу на кухню взяла отнесла
И сладкого яблочка ей поднесла.
И яблочко Чапа кусала,
А лапкой кусочек держала.
С тех пор наша Чапа на кухне жила
Зеленый огурчик любила она,
Еще одуванчик жевала
И очень довольна бывала.
Весна же шумела зеленой листвой,
Цветами украсила город родной.
А солнце, как летом сияло
И жарко на улице стало.
И мы распахнули окно и балкон,
И солнечным светом наполнился дом.
Балкон Чапа облюбовала,
На солнышке там отдыхала.
Она много ела и пачкала пол
И грязным от Чапы стал чистый балкон.
Мы Чапу за это ругали,
Грязнулей ее называли.