Ещё сынок

Елена Воздвиженская
Два месяца до дембеля,
И мать уже ждала,
Капель стучала весело
По лужам у крыльца.

И солнце грело радостней,
Плыла-плыла весна,
А сердце ныло сладостно:
- Увижу я сынка!

Он возмужал, конечно-же,
Теперь уж не юнец,
Мужчиной стал Олежек мой,
Эх, видел бы отец..

Вдовой осталась вскорости,
Как сына родила,
Хлебнула вволю горестей,
Тянула всё одна.

Сыночка не лелеяла,
Чтоб цену хлебу знал,
И он не рос бездельником,
Во всём ей помогал.

И вот калитка скрипнула,
В один весенний день,
Навстречу мама кинулась,
Открыв в мгновенье дверь.

Но только не сыночек там,
А старый почтальон:
- Из города бумага вам,
На штампе " военком".

Как ехала до города,
Не вспомнится сейчас,
Как обьясняли холодно,
Не поднимая глаз,

Что " Лучше, не вскрывая бы,
Там нечего смотреть,
Снаряд подбил колонну их,
И начал танк гореть."

И похороны долгие,
Деревня вся пришла,
Кругом платочки тёмные
- Прости, не сберегла...

Уже и слёз-то не было,
Тупая боль в груди,
А в старой церкви колокол
Всё бил - прости. Прости.

И вот прошло три месяца,
Как снова почтальон,
Глазам своим не верится,
Письмо даёт ей он.

- Схожу с ума, наверное,
От горя своего,
Ведь почерк-то Олеженькин,
Не спутать мне его.

И снова в путь-дороженьку,
В далёкие края,
Не держат больше ноженьки:
- Вдруг обозналась я?

Вот госпиталь по адресу,
Скамейки во дворе,
Застыла у палаты мать,
Припавши ко стене.

Перекрестилась медленно,
Глаза закрыв. Вошла.
И зарыдала бедная -
Сыночек у окна!

В тот день, в бою чудовищном,
Смешалось всё вокруг,
Отброшен был беспомощно,
У сына лучший друг.

И в гущу боя бросился
Он друга выручать,
Очнулся - вот он, госпиталь,
Что с другом, не узнать.

И вот по снегу первому,
Их поезд вёз домой...
- Мам, кто же ТАМ, потерянный?
- Ещё сыночек мой.

Задумалась надолго мать:
- Ведь ОН теперь родной,
Пусть будут всё расследовать,
Но ОН сыночек мой.

Я крест слезами горькими
Своими залила,
Безвестному покойнику
Я МАМОЮ была.

Всю жизнь молитвы к Господу
Мне за него нести,
Знать было всё не просто так,
Ох, Господи, прости...
       01.11.2015