Шут

Виктор Малков
Придворная кукла, приспешник комедий:
Игривая сказка, для тех кто богат.
Смешная заноза, свидетель событий,
Что любят властители - бал-маскарад.

Человек, чья судьба - лишь игра подле трона:
Меняются лица, но цели их - нет.
Король, очевидно, хочет порцию рома,
Ну, а судьбы вершить - лишь потом, на десерт.

Ты доверен, и право, расторопность той власти
Уж больна плаксива - смеешься лишь ты.
Издервне, те, с кем смеялись, а после боялись, 
Были узники замков, их герои - шуты.

Дураки на показ, и с веселой гримасой,
С бубенчиком, рядом, и извечно глупы.
Позабавил народ, все смеются - овации зала,
Искренность, то, на что все извечно скупы.

Смех о высоких, благородных, о, сирах!
Вот что выдано вам, без пощады моля.
Дурак - не всем важен. Важно то, что по силам
Такому безумцу сменить короля.