Осел и Пегас

Борис Ознобишин
Решил осёл, что на дворе жил скотном,
Где было тихо так,
спокойно и вольготно,
Заняться виршами,
стихи давай писать.
И не заботясь в том,
что надо рифмовать,
Он сваливал слова
в одну большую кучу,
Где рифмовал с дождём большую тучу,
С овцой коня, с гусём барана.
И каждый свой "шедевр" читал,
и, как ни странно,
Он со двора хвалу лишь получал.
При этом дворня вся
нет, чтоб ему пенять,
Пример с него вдруг стали брать.
На счастье или страх однажды
Во двор зашел Пегас.
(Замучила знать жажда.)
И все давай ему стихи свои вручать.
Осёл, отдав, сказал: "В печать
Его труды, он их не исправляет,
Поскольку лучше всякого он знает,
Как надобно стихи писать." 
Пегас читал внимательно и долго.
Потом держал большую речь.
                Что толку
В стихах представленных и нет, -
не лучше ли их сжечь -
И заниматься выполненьем
собственного долга.
Осёл же всё не унимался,
сказав, что с творчеством его
Хотел он, каждый чтоб считался,
и он де стоит кой чего.
Что он...
          Пегас, взмахнув крылами,
поднялся ввысь и был таков.
(Зачем без толку объяснять словами,
когда понятно всё без слов.)

Пегаса многих речь тогда спасла,
Но не осла...

*     *     *