Песнь о памяти

Хелена Фисои
Мне бы сказали, что память, как море –
Я бы отправилась в плаванье вплавь.
Памяти узким иду коридором…
Наполовину я – памяти сплав.
Не разделяет вчера и сегодня...
Прошлое лентой немого кино
Крутит механик всю жизнь, год за годом,
В первом ряду я, и в зале темно.
Так, затаив изумлённо дыханье,
Молча смотрю на иную меня
(со стороны). Пьеса жизни – плохая,
Но жажду жизни вовек не отнять!

Сколько ручьёв, коридоров и комнат,
Память, в тебе? Вечный враг твой –  Харон.
Я с ним заочно немного знакома,
Сушу пугающим гамом  ворон.

Мир цельнокроеный (я – в нём живущий),
Память моя, о тебе я пою.
Так и запомнишь меня – нити жгущей
В схватке упорной –  прожить наяву.