Памяти погибших

Елизавета Хапланова
Памяти погибших в авиакатастрофе
над Египтом 31 октября 2015 года…



                Если ты смерть - отчего же ты плачешь сама,
                Если ты радость - то радость такой не бывает.
                Анна Ахматова, 1942 год


Молочный омут-облако затягивает… затягивает…
Безумием охваченная жизнь!
                Дрожит металл… И серый воздух вздрагивает.
                И Шарм-эш-Шейх скулит… И Питер день оплакивает…
                И кто-то слышит хриплое «держись…».

А утро так пронзительно беззвучное… беззвучное…
Ни звука под обломками судьбы.
                Поникло небо, скрыло стыд за тучами…
                Но совесть Вседержителя не мучает:
                Он знает, как никто, где душам быть.

О, всемогущий Бог, позволь мне малое… лишь малое:
Сегодня ночью чтоб смогла уснуть -
                Чтоб над земной потерей не страдала я!
                …Звезда мигает непривычно алая –
                И не могу её огонь задуть.

Минуты – расстояние до финиша… до финиша…
Меж небом и землёй – короткий след.
                Когда к траве навек прижат - не двинешься.
                А к небу пригвождён – лететь ты силишься,
                Но двести парных крыл на небе нет...


31.10.2015г.