Вайс

Максим Холошной
1 сентября 1939 г.

Верни, верни мне радость дня рожденья,
Где нет багряных рек, жестокости, гоненья.
Верни мне вкус домашнего печенья,
И дни веселые, без вечного сраженья.

Еще вчера я гордо мерил ранец новый,
Когда наш мир зеленый был еще здоровый.
И сон в последний раз мне веял сладкий,
Не смел будить внезапно выстрел садкий.

Я рано утром был уже готовый к школе,
Я дрожь таил, не мог терпеть я боле.
И черную стаю увидев, на рассвет глядя,
Все изменилось, в первый день сентября.