Слушая ночь и возню в листве неведомой птицы...

Ирина Подюкова
всё какая-то птица бормочет и возится в тёмной листве,
вот и я тщетно силюсь уснуть, успокоиться, освободиться -
там опять чья-то жизнь прервалась,а другая  спешит народиться,
о неведомый хаос, возможно ли  смыслу таиться
в непроглядном, кромешном, нездешнем твоём естестве?

ну а люди живут... притерпелись к страстям и к смертям,
так привычно забывчивы, суетны, прячутся в теплые норы,
слепо тычутся лбами в премудрость Корана и Торы
и питают тела, тешат сном и ведут разговоры,
комфортабельность нор суеверно в круги очертя.

то осмелятся петь, то из россыпи смыслов слагают слова,
среди прочих такие - сухую гортань пробивают ножами,
от которых сердца тяготятся груди рубежами,
но - подобное редко под силу личинке в пижаме:
не разверзлось, не грянуло громом, и страх не сковал.

...я покоя не ведаю отроду, в вечном смятенье мой дух,
и в наперсники вряд ли могла б угодить далай-ламе,
от дыхания хаоса глупо спасаться делами,
а пространство смещает объёмы, играет углами!..
как та птица, разреженный воздух взбиваю крылами-
бестолково, упрямо!.. и глохну, как муха в меду.