Два сонета с полуоборота

Алексей Серёгин
I
   Что приключилось — не понятно толком,
   Так не бывает... Не возьмёшь и в толк...
   Людские толпы — как стада овечьи.
   Тот человек смотрел недавно волком,
   И вот на месте человека — волк,

   И лишь глаза остались человечьи.
   Но их угроза — как звериный рык,
   Понятнее обыкновенной речи.
   Не верю! Не бывает. Не привык...

   А оборотень в толстой серой шкуре
   Уже в людскую жизнь обличьем вник,
   Хоть что-то волчье видится в фигуре.

   И каково, от страха холодея,
   Смотреть на превращения злодея!
   

II
    Я шиворот всегда ношу навыворот
    И в речи оборот пускаю тень,
    Чуть что — я тут же превращаюсь в зверя.
    Не нужно мне голосовать на выборах,
    И волком я скачу через плетень,

    И мышью проникаю я под двери.
    Хоть на глазах людей я — человек,
    Не важно — верят мне или не верят,
    Достаточно движенья ваших век,

    И я уже покрыт густою шкурой,
    Мой прежний шаг теперь — звериный бег,
    Другая жизнь царит моей натурой.

    Я — оборотень. Сделай оборот —
    И я иной, и я уже не тот.