Самолёт над зоной

Валерьян Башинский
 САМОЛЁТ над ЗОНОЙ.


На востоке, розовеет утро!
перистые! Тают облака.
Пелена молочная, как-будто,
всю траву! Укутала слегка.

По над кронами деревьев, лучом светлым,
солнышко громадное, встаёт.
А ему на встречу, километры!
чертит! Белым следом, самолёт.

Он летит, над синею тайгою,
в край где день! Рождается сейчас.
Он летит, над зоною большою,
и во-след глядят, две тыщи глаз.

Провожая с грустью и с тоскою,
мысленно! Уносятся за ним.
-Мысли-ж, словно птицы! Над тайгою,
их неровный, виден часто! Клин.

В этом крае всё! Живёт на мыслях,
дом, семья, свобода и любовь!
А иначе! Нет тут в жизни, смысла,
ведь вокруг, страданья, боль и кровь..............

-Правда всё, хоть страшно. Но лишь в мыслях,
удаётся, ритм этот, держать.
Забываешь всё, о днях, о числах,
хочется с начала, жизнь начать...

Хочется, стать следом этим, белым,
чтоб растаять, в неба синеве.
И жалеешь то! Что Бог дал, тело!
-мыслью-бы! Родиться в голове.

Мыслью-бы, пронзающей свободу,
словно этот! В небе самолёт.
Солнышко скользит, по небосводу,
-новый день! Родившийся идёт.

На востоке, ярче всё и выше,
небо в алый цвет, красит заря.
Вновь, прохладой утренней, мир дышит,
просыпаясь стонут, лагеря...

Самолёт вот-вот, уйдёт! Из виду,
левый борт, в восход алый, макнув.
Как комок в душе, на жизнь обиду,
Я сглотну! Потупив взор, шагнув!

Вдаль шагнув, судьбы! Не расстояний,
вдаль, где нет начала и конца!
По тропе безудержных, скитаний!
без судьбы, без имя, без лица!