Старость не радость

Таня Розенталь
Будто в мире пустом,
В холода без одежд
Мы зависли с тобой,
Не имея надежд:
На закат и рассвет,
На любовь без разлук,
На счастливые дни
Без страданий и мук.

В тёмных сумерках дня
Словно в холод и зной
Мы всё бродим одни
С нереальной мечтой.
Без сияния неба,
Без осенних дождей,
Без насущного хлеба
И житейских идей.

В сизых кудрях, морщинах –
Старости пустота.
И душа беспричинно
Опустела – не та.
В пустом доме, как в клетке,
Существуем вдвоём
И весну лишь с виньетки
На свиданье зовём.

А вокруг все оглохли,
Все ослепли, немы…
«Одинокие рохли» -
Мы для них средь зимы…
Нам бы крылья надежд,
Нам бы веру в сердца,
Чтоб парить, не ползти
По земле до «конца».

История написания стихотворения.

Очень милую парочку пожилых людей, я встретила солнечным, осенним днём по дороге с рынка. Их внешний вид просто кричал о нелёгкой жизни. На пожилом мужчине был одет потёртый, старенький пиджачок, застёгнут на одну пуговицу (вторая была оторвана). Из-под залоснившейся фуражки выбивались кольцами седые, давно нестриженые волосы, но важно и очень трогательно то, что старик, державший за руку свою спутницу жизни, казался настоящим джентльменом. Несмотря на тяжёлую сумку в руке, он ещё помогал своей даме преодолевать препятствия на их пути (спуски, подъёмы, ступеньки)…
  Наблюдая за старичками, в порыве жалости, мне хотелось подхватить их на руки и отнести, нет не в их пустой дом, а в то место, где им были бы рады, где они могли бы чувствовать себя счастливыми, а не немощными, никому не нужными людьми.
  Я позволю себе предположить, что некоторые могут сказать: «А где же их дети? Пусть они им помогают». Но ведь сколько людей доживающих до глубокой старости, остаются одни на белом свете. Одни–одинёшеньки остаются по разным причинам и трагическим в том числе. Это жизнь и она непредсказуема…
...Сегодня они - завтра мы...