После посещения Ясной Поляны

Вера Чередниченко
В  холщёвой  рубахе,  лаптях
Ходил  по  округе  Толстой.
Сегодня  и  я 
Иду  дорогою  той.

Замшелый  пруд,
Берёзы  вдоль  прошпекта,
Конюшня,  дом  и  парк «Клины»…
Простором  наслаждаясь,
Вдыхаю  воздух  старины.

Мне  видятся  дворянские  картины…
Всплывает  в  памяти  строка,
Где   талии  Ростовой 
Болконского   коснулася   рука.

Война  и  мир.
Любовь  и  ревность.
Разлуки,  встречи.
 Радость  и  печаль.
Великий  гений  ни  о  чём  не  умолчал.

Хотелось  б  жить,  не  делая  ошибок.
Но  мир  наш   зыбок…
Иду  дорогою  своей
И  собираю  кучку  собственных  камней.


                Тула - Ясная Поляна - Адлер,
                Июль-1 ноября 2015 г.