Моне. Кувшинки. 1916

Иван Есаулков
Участок маленький пруда
Мы с вами видим на картине.
Хотя день солнечный, вода
В тени дерев как будто стынет.

Мазки в картине сверху вниз
Идут – в них все оттенки цвета:
Вот этот тон туманно-сиз,
А этот ярко-фиолетов.

Мазки довольно короткИ,
Небрежны, писаны слоями.
Кувшинок нежных островки
Плывут по глади перед нами.

И над поверхностью воды
Они рельефно выступают,
И промежутки темноты
Цветы собою заполняют.

Здесь каждый лепесток красив
И обрисован поэтично…
Излюбленный Моне мотив,
И выглядит всё фантастично.