Лесные голуби

Владимир Бунин
Лесные голуби на юг не улетели,
А в городе остались зимовать.
Их не пугают лютые метели,
Что здесь их держит? - это не понять!

Перед окном на веточке каштана
Два голубя избрали свой ночлег.
Им холодно, тепла ничтожно мало.
Их согревает только сердца бег.

Нахохлившись, прижавшись до предела
Они сидя, как целое одно.
Свою подругу голубь  неумело
Целует и глядит в мое окно.

Он что-то просит, но сказать не может.
Я понимаю, - только лишь тепло.
Неловко мне и совесть душу гложет
И я готов открыть своё окно.

Но толку нет: свидания не будет
Он не поверит, что я их люблю.
У них сидит в крови - не верить людям,
Свидания кончаются в плену!

Тогда я выставил на подоконник,
Поднос, едою щедро накрошив,
Они не верят, что я их поклонник,
Что против них ни разу не грешил.

Но всё напрасно, все мои старанья
Прошли как снег, как с белых яблонь дым!
Лишь снег и холод строил мирозданье
И их в один комочек заключил.