Эдуард Мане. 21. Осень1

Дмитрий Ахременко
Осень среди парка городского,
Женщина опять сидит одна
И Любви божественное слово
Вдруг украла злая тишина.

А толпа опять проходит мимо,
Никому уже и дела нет,
Женщина, что так была Любима
Потеряла в жизни яркий свет.

Листопад не радует и ранит,
И осенний дождь слезой течёт,
Нет давно несбыточных желаний
Прерван был навек души полёт.

Траурное платье, что осталось
От Любви, что будто умерла,
Осень, прояви же свою жалость,
Подари ей капельку тепла.

В муфте тёплой руки согревая
Женщина одна грустит теперь,
Нет давно пленительного Рая,
В душу навсегда закрыта дверь.

Остаётся мир тоски осенней,
Листьев опадающих печаль,
И Любви прекрасное цветенье
Не вернуть ей никогда, а жаль.

Эта Осень ранит и тревожит,
Дарит ей воспоминанья вновь,
В них она красивей и моложе,
С ней живут и радость и Любовь.

1.На данном портрете изображена Мери Лоран, одна из любимых натурщиц Мане.