Зимой Вифлеемские ночи тихи

Леонид Сафронов
Зимой Вифлеемские ночи тихи,
В них звёзды пылают, как свечки.
Сидят у костра до утра пастухи,
И бродят в загоне овечки.

Сидят пастухи за питьём и едой,
О Боге ведут разговоры.
Сегодня какою-то новой звездой
Полны их бессонные взоры.

Звезда надо всею землёю горит,
Все мира концы освещает,
Как будто о чём-то большом говорит,
Великое что-то вещает.

Обычно в такие глухие часы
Не сыщешь на ёлке иголки.
В щенков обратились громадные псы,
Умолкли голодные волки.

Всё тихо на свете. Костёр уж потух.
В кутах кто-то шарится слепо.
Вдруг видит из них самый старый пастух
Сиянье, идущее с неба.

Сиянье безмолвно сошло на луга
И приняло облик телесный.
И видит пастух: это божий слуга -
Неведомый Ангел небесный.

Тут все пастухи пробудились от сна,
Не в силах унять удивленье:
Земная природа груба и тесна
Подчас для такого явленья.

И Ангел речет им великую весть:
"Сегодня родился Спаситель,
Бегите скорей в Вифлеемскую весь,
А после овечек пасите!"

"А где мы найдём, и каков он на вид?" -
Промолвил пастух помоложе.
"В такой-то пещере, в пелёнки повит
И в скотские ясли положен".

Стоят, потрясённые этой молвой -
Нашло на людей осененье.
Тут небо раскрылось над их головой -
И с неба послышалось пенье.

Спешат в Вифлеемскую весь пастухи,
Смольём освящая дорогу,
С собою кусок от овечьей дохи
Несут человеку и Богу.

Спешат пастухи в Вифлеем во всю прыть,
От счастья сияют их лица
Спешат, чтоб Младенца от стужи укрыть
И в ножки ему поклониться.