Осень. Набросок

Полина Орынянская
Ещё лакают сполохи зари
С поникших трав молочные туманы,
Но день уже и сумрачен, и сед,
И солнце вылупляется на свет
Печальной птицей, бледной и больной.
Оно холодным пламенем горит,
И мнится – жизни не было иной,
А только морось, сырость и бурьяны –
Оставленный грозой лесоповал,
Над лесом птички – галочки-крючочки;
Прожилки жёлтых листьев, будто строчки,
Которые никто не прочитал, –
Бессмысленная тайна бытия;
Пустых небес облупленные фрески,
Полынных ветров проседь в перелесках
И ртутный блеск остывшего ручья…