Размышления Скорбного Эдда

Алина Волку
 

Да что там - мёртвые, живые...
Наш Дайвин говорил на днях
Что надо ездить, как иные,
На околевших лошадях.

Немного надо дохлой кляче,
Мол, сколько корму сбержём!
И всем удобен, не иначе,
Истлевший студень под седлом!

Немного мертвечинкой веет,
Но мы ж не леди - всё снесём!
Но мне претит сама идея -
Ведь вскоре мы, когда умрём,

Под стать коням, восстанем сразу.
Могила - больше не судья
Вновь - беготня, опять приказы...
И знаю - первым буду я.

Едва уйду во мрак и холод,
Уже закончив умирать,
"Вставай, - услышу - Смерть не повод,
Чтобы без действия лежать!

Вставай, бери копьё - живее!
Да выйди ночью в караул"
И поплетусь я, леденея,
Под смертных хрипов мерный гул.

И, подобрав кишки руками,
Чтоб невзначай не растерять,
И возвышаясь над врагами,
Так вечно буду я стоять.

Коль с поручением отправят,
Иль так, развеяться, меня,
То непременно оседлают
Мне столь же дохлого коня.

Умчусь, трясясь неоднозначно
В седле, как на хмельном пиру...
Но хватит говорить о мрачном.
Надеюсь, раньше я умру,

Намного раньше, чем сумеют
Будить для службы мертвецов!
Не смогут тех, кто уж истлеет,
Они поднять, в конце концов!

Но коль поднимут мертвечину,
Живых запасливо храня,
То вслед за дохлою скотиной
Я знаю - первым буду я.