При остром приступе душевной болезни

Валентина Лаврентьева
Кризисным следует считать случай, когда больной проявляет агрессию, стремится к нападению или самоубийству. Это, когда больной находится в состоянии спутанности, возбуждён или впадает в оцепенение, переживая как бы сон наяву., и не осмысливая своих действий.
    В таких случаях необходимо прежде всего кратко призвать помощь Божию и исполниться внутренней уверенностью в уповании на то, что всё, что происходит, так же как и исход происходящего - в руках Его всемогущего Промысла.
   Затем немедленно вызвать врача.
   Если врач почему-либо запаздывает, а больной проявляет опасные для себя и других действия, необходимо проявить физическую силу. Здесь необходима твёрдость и решительность, оправданная и святыми отцами в подобных ситуациях. Промедление может стоить одной или нескольких жизней.
   Включение в ситуацию врача имеет то преимущество, что частично освобождает родственников от ответственности за правильный исход ситуации.
   Обращение к посторонней помощи правомерно тогда, когда родственники не в состоянии помочь больному сами.
и  Действенная помощь, оказывают  ли её близкие, врач или другой персонал, возможна только при условии, что она не скована неуверенностью или страхом перед больным.
         Иногда присутствие знакомых, соседей или друзей помогает близким больного обрести чувство уверенности.