элегия для Александра Тенишева

Михаил Замятин
Я хотел написать пару строк о тебе и себе,
А пишу о столовом сукне,
И о брошенной броши жемчужной,
И о рыбах прозрачных, которые мёрзнут на дне,
В чешуе, как в броне,
Словно пальцы в перчатке кольчужной.

Эти рыбы давно проиграли в борьбе видовой,
Большероты уж слишком они, череcчур пучеглазы,
Потому неподвижны, что намертво сжаты водой,
Это рыбы–алмазы.

Даже стон им даётся с трудом, ведь не так-то легко
Испускать пузырьки, из которых приливная слеплена пена.

Да не будет дано опуститься нам так глубоко,
Чтоб услышать их пенье.