прости...

Александр Самчук
    
                Начало тут: "тяжелый случай"
                http://www.stihi.ru/2015/10/19/5816               



У церкви на паперти люди сидели: крестились, молились, жевали еду…
Кто знает, возможно, на самом-то деле счастливые люди находятся тут.
Судьба их такая? Осознанный выбор? Не знаю, ей Богу, и знать не хочу.
Решил я, коль день незагруженным выпал, отправиться в храм, как болящий к врачу.
И вот, проходя мимо братии этой, увидел Ивана, что рядом со мной
вкатился «за речку» разменной монетой, и в двадцать калекой вернулся домой.
- Салам, дорогой! Здесь, какими судьбами? Брадар, ну, чего ты? Меня не узнал?
Припомни, в засаду в ущелье попали и «духи», как в тире, лупили по нам…

В бою том штык-нож, у Ивана в ладони, помог мне спастись и не кануть в войну.
Я всё до мельчайших деталей запомнил, а разум его – навсегда зачеркнул…
Волною мороз пробежал по ключицам… что толку сейчас от моей болтовни?
Вернувшись, в Москву он поехал лечиться, и мама поехала следом за ним.
Вот всё, что известно. Потом потерялись. Почти тридцать лет не сходились пути.
Но это меня оправдает едва ли… взяв за руку Ваню, промолвил: «Прости».
В ответ тишина… недвижимо сидел он, глаза отрешённо блуждали окрест…
вдруг, пальцы разжав, как тогда под обстрелом, Иван протянул на ладони мне крест.

Что вызвало импульс такой, непонятно, ведь мыслить нормально не мог он уже.
Не стал я на Солнце отыскивать пятна, всецело доверившись божьей душе.
Наверно, Господь посодействовал встрече. Во власти Его совершать чудеса.
Как сильно бы не был бача изувечен, ещё раз сегодня меня он спасал
от тяжести дум и душевных терзаний, что выжечь калёным железом нельзя.
Теперь наши судьбы повязаны с Ваней. А крестик, конечно, себе я не взял.



***
замечательный, душевный подарок от моего Друга Любоньки:

Если пишутся душой покаянные стихи,
Значит нА небе Старшой отпускает нам грехи.
Ну, а ты, войну пройдя, заплатил за всё с лихвой,
Бог давно простил тебя. Нужен ты Ему живой!
Всяк идёт своим путём... Перестань себя карать,
Что кому-то под огнём довелось уже не встать.
Каждый за себя несёт свой, с рожденья данный, крест.
А кому и как везёт, то решает Высший Перст.
Что назначено судьбой, от того не убежать.
Бог вдохнул в тебя любовь, чтоб невзгоды побеждать!
Память режет, как хирург, твоё сердце по кускам.
Жизнь - великий драматург, акты ставит по местам.
Не вини себя ни в чём, пусть дорОги разошлись,
Ты за друга горячо о здоровье помолись,
Чтоб Господь ему подАл долгих-долгих мирных лет...
А твоё "прости" он взял, как счастливый амулет.